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Cheesecake al cioccolato (l’ennesima senza cottura)

 Ingredienti per una teglia di 22-24 centimetri

Per la base: 350 grammi di frollini al cioccolato (io la butto lì ma si potrebbe fare metà e metà: biscotti Oreo e frollini al cioccolato), 150 grammi di burro fuso

Per il ripieno: 200 grammi di formaggio spalmabile, 200 ml di panna fresca, 250 grammi di mascarpone, 200 grammi di cioccolato fondente a pezzi, 40 grammi di zucchero, 6 fogli di gelatina, 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere (facoltativo. Puoi adoperare qualsiasi spezia: vaniglia, cannella o essenze)

Riduci in polvere i biscotti; sia con il mixer che chiusi in un sacchetto e colpiti da un mattarello poco importa. Fai fondere il burro nel microonde o nel pentolino senza raggiungere la cottura. Versa in un recipiente la polvere di biscotti e mischiala al burro fuso. Metti il composto come base nella tortiera imburrata e con il dorso del cucchiaio pressa per bene rendendo omogeneo tutto e risalendo lungo i bordi in modo che questa cheesecake risulti con le pareti laterali (coreografiche e pronte a raccogliere ancor meglio il delizioso ripieno). Metti la base in frigo mentre prepari il ripieno. Lascia in ammollo la gelatina in acqua ghiacciata e nel frattempo metti a sobbollire la panna in un pentolino piuttosto capiente. Quando si è scaldata strizza i fogli di gelatina e versali dentro la panna mescolando con cura e aspettando che si sciolgano al suo interno. Aggiungi i pezzi di cioccolato alla panna e lascia che si sciolgano girando per bene con un cucchiaio di legno. Lavora il formaggio spalmabile con il mascarpone, lo zucchero e lo zenzero aiutandoti con uno sbattitore elettrico fino a quando ottieni una deliziosa crema leggera e omogenea. Adesso che hai i due composti:

  • panna-cioccolato e gelatina
  • mascarpone-formaggio-zenzero

uniscili con cura incorporandoli delicatamente e girando fino a ottenere un composto liscio e vellutalo. Versa la crema sulla base dei biscotti e lascia raffreddare almeno cinque ore in frigorifero prima di servire.

 

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Appunti su una Cheesecake Perfetta

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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10 COMMENTS
  • gluci77 12/01/2015

    Una intera per meeeeee!!! (l’Inge e Frugolino hanno l’influenza, ho passato la notte insonne accanto al letto di Frugolino per tenere sotto controllo la febbre – che ha toccato i 40, e non mi sento tanto bene neppure io… me la merito!?)

  • Jelena 12/01/2015

    il libro di king mi inquieta affiancato alla cheesecake… ancora non visto il video (sono al lavoro sigh sigh) 😀

  • Bestiabionda 12/01/2015

    variaziOOOOOOni.
    mi sei mancata molto, sì. (non so più se preferisco sEcco o variaziOne. Vado a riflettere.)

    • el 12/01/2015

      senza cottura in forno, ce la possiamo fare, vero?

  • Sara 12/01/2015

    tu si che puoi vantare una GrossA varietà di cheesecake 😀 ebbrava la nostra Iaia <3

  • kuroko 12/01/2015

    ecco. le ricette col cioccolato sono le più belle. perché pronunci la parola cioccccollllattta molte volte e io ama. tantissimo.

  • Giulia P 12/01/2015

    Buonaaaaa

  • Io non vedo l’ora di tornare a cucinare e provare tutte queste ricette che mi fanno impazzire!

  • Jelena 14/01/2015

    AAAAAA capito sig. King ok mo me magno du cheesecake…. perscrivere che capite 😀

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