Commovente è l’unico aggettivo per questo libro incredibile, edito da Guido Tommasi. L’autore è Emmanuel Hadjiandreou con le foto pazzesche di Steve Painter. Copertina rigida e prezzo di venticinque euro. Ricette passo passo per pane e dolci da forno. Come si fa il pane? A vedere queste fermatempo con mani che intrecciano, grembiuli sporchi di farina e gesti semplici quanto incredibili vien voglia solo di commuoversi. Mai visto un libro dedicato al Pane bello come questo. Suppongo che per spodestarlo dal gradino più alto del podio occorrerà un miracolo. Più di 170 pagine.
- Introduzione
- Le basi per fare il pane
- Ricette di base e altro pane lievitato
- Pane senza frumento e glutine
- Pane con lievito madre
- Dolci da forno
- Negozi e Fornitori
- Indici
Se Pane e Design di cui ho parlato qualche mesetto fa è imbattibile per il concept di idee, questo lo è indiscutibilmente da un punto di vista didattico. Sì perché è proprio il Simposio del pane. Figlio di un ristoratore, il cibo ha sempre avuto sull’autore una grande influenza. Il pane è quel momento in cui inizi a mescolare gli ingredienti, dice, fino a quando lo tiri fuori e dai un colpetto sul fondo per capire se è cotto. Magico. In effetti i lievitati, con il Re Pane, sono quelli che danno più soddisfazioni. C’è qualcosa di arcaico, importante e vitale nella preparazione e nella cottura del pane. Nonna Grazia ne preparava uno nel suo forno a pietra fuori nell’orto che non dimenticherò mai. Ne sento il profumo. Vedo ancora i suoi movimenti. Le sue mani e il sorriso di mio padre quando mamma diceva “C’è il Pane di Nonna Grazia, oggi”. Poi Nonna Grazia è andato a farlo tra le nuvole e restare orfana di quei gesti e premure è stata senza esagerare una vera e propria tragedia emotiva. L’autore ha viaggiato apprendendo nuove tecniche e ricette, soprattutto in Grecia e Germania. Arrivato nel Regno Unito dice che gli si è aperto un nuovo mondo dove ha conosciuto e lavorato con artigiani incredibili e appassionati di questa vera e propria cultura del pane. Ha gestito panifici e ha avuto l’enorme gioia di conoscere panificatori di successo. Quella che ci regala è una raccolta delle ricette che ha perfezionato durante la sua attività e quindi sono sperimentate a dir poco.
Non so chi sia il Food Stylist e se ci sia a dirla tutta o sia opera solo della meravigliosa pupilla del fotografo, ma si assiste inermi e commossi a qualcosa che va ben oltre il libro classico di cucina. C’è movimento nelle pagine dovuto sì al passo passo ma per me, che generalmente vengo disturbata da questa tecnica visiva, rimanere al contrario abbagliata ha dell’incredibile. Ho sempre preferito vedere il risultato finale. Faccio parte della fazione estremista degli esteti a cui piace tutto un po’ falsato, con le luci a posto e mai una mollica fuori luogo. Il massimo della perversione che mi concedo, dopo anni, è spostare un po’ il centrino e la tovaglietta. Non è difficile intuire cosa vedano i miei occhi. Basta del resto far caso alle foto. Perché dal modo in cui si fotografa tutto si capisce dell’occhio, cuore e testa. Il mio è un cuore e testa psicotico e frenetico indirizzato all’inesistente perfezione. Qui c’è farina ovunque e mani sporche. Ed è tutto terribilmente pulito e poetico. Questo libro è stato capace di convincermi che devo fare assolutamente il lievito madre. Io. Io il lievito madre. Mai avrei pensato di provare anche solo un minimo interesse. Ho troppe cose a cui badare e ci mancava pure un esserino di farina di cui dovermi prendere cura con lo strazio di doverci giocare pena esplosione. Eppure è bastato Emmanuel a convincermi che nella mia vita forse manca solo una cosa: il lievito madre (c’è un medico in sala?).
Ho letto il capitolo Indicazioni e trucchi come se mi stesse svelando la trama e il finale di Harry Potter o Star Wars (a proposito chi è che freme con me fino a dicembre?). Sono rimasta letteralmente estasiata, tanto da dovermi leggere pure le preparazioni. Di solito sfoglio sì ma non leggo TUTTE le ricette. Bene queste le ho lette praticamente tutte senza saltarne una. Ho accarezzato le pagine e ammirato le composizioni visive. Apprezzato gli accostamenti di colore, gli utensili e il sapiente contrasto con luce non accecante ma per bellezza sì. Non adopero mai questo termine -e chi mi conosce sa che non fa parte del mio gergo perché proprio non ne capisco a fondo il senso ma- Sexy. Terribilmente sensuali i movimenti di mano e preparazione. Basta arrivare al primo capitolo sul piane bianco semplice con due varianti per innamorarsi del panettiere che non viene neanche inquadrato in volto (ribadisco: c’è un medico in sala?).
Soda bread semplice, soda bread integrale all’uvetta, pane ai cereali con semi, impasto per la pizza, ciabatta, focaccia, pane con olive e erbe, pane alle noci e pane con noci pecan e uvetta. E fin qui mi si potrebbe dire embèndostannolenovità. Beh. Basta guardare soltanto le spiegazioni, le foto (anche quelle a tutta pagina lungo le due) per capire che sì le ricette d’accordo sono sempre le stesse per chi è avvezzo ai libri di cucina, ma qualcosa di completamente diverso e magico si cela in queste pagine. Baguette con la poolish, Tsoureki (l’ho fattooooooooo ma adesso devo fare questo), challah (con i semi di papavero che è nella mia to do list da anni e finalmente so che DEVO farlo), Bagel, Pita, pane piatto armeno, pane di segale scura, pane di segale con prugne e pepe, pane di segale con uvetta, pane di kamut e farro, pane al mais senza glutine e tantissimo altro tra canovacci, vassoi di legno e coltelli di rara bellezza. E quel cestino. Solo chi lo sfoglierà potrà apprezzare appieno la bellezza di quel cestino di vimini intrecciato in cui mette l’impasto per dare vita a una forma antica che rievoca ricordi incredibili.
Come se non bastasse si arriva al gran finale. Quando le pupille sono in overdose da beltà, tuppete: il colpo di Grazia! Dolci da forno. A quel punto viene solo voglia di buttare la faccia in mezzo alle pagine e cominciarle a mangiare senza neanche doverle appallottolare. Croissant, Pains au chocolat, Pains aux raisins, Copenaghen, Brioche, panini alla cannella, hot cross buns, stollen al marzapane e stollen ai semi di papavero.
Davvero sono tutte parole inutili le mie. Questo libro non è meraviglioso. Non è indimenticabile. Non è il piùbellodeibelli. Ma di più. MOLTO di più. Non esistono aggettivi e spiegazioni, insomma.
E se sei arrivato sino a qua sarà mia premura regalartene una copia. Esattamente al quarantesimo commento. Perché mi fa sempre felice condividere i sogni.
Belloooooo!!!!
Luci mia 212312323 baci <3 come stai?
A bruciapelo (perché sono in ufficio scusami). Il libro poi è arrivato? 🙁 conosci il mio fuso orario di mesi e mesi di ritardo (ma amami lo stesso ti prego. O almeno tenta di non odiarmiiiiiii come merrrritttttto)
e squilla il telefono. aridaje.
Anche a te stellina mia!!!! <3
Buongiornooooo ???
In merito alla tombola di Isa ti ho inviato una mail a info e a iaia ??
Le hai ricevute??? ?
Sara sììììì ho visto ieri sera e oggi ti rispondo (scusami!!!! questo post l’ho scritto diversi giorni fa e ho dimenticato di uplodarlo). Provvederò immediatamente alla spedizione! Milioni di baci <3
Tranquillo Iaia NON devi scusarti!!
Tantissimi baci e un grazie che va da Verona alla Sicilia ❤️❤️
A me purtroppo il pane fa male…ma adoro farlo e vedere farlo, amo alla follia il suo profumo…
Ciao Luciiiiu
Peccato cavolo, ‘purtroppo’ viviamo nel regno del pane e dev’essere una sofferenza per chi come te non può gustarlo ?
Ma riuscirai senz’altro a trovare una valida alternativa ???
Faccio una gran fatica a trattenermi… 🙁 come stai Sara!?
Tutto bene e tu??
In ansia per Frugolino in gita…stanotte dormirà fuori per la prima volta….
Che foto mozzafiato che ha questo libro ??
L’ho sfogliato una volta in libreria… meraviglia!!!
<3
Oggi Frugolino è pare per la sua prima gita seria… stanotte dorme fuori… sono in ansiaaaaaaaa
Piccoloooooo!!!! Immagino che si divertirà da matti 😀
Non era proprio convinto…ma alla fine sarà una bellissima esperienza!
Ti sento un po’ così ma spero che questi momenti di ui con noi t facciano distrarre un po’;)
Sei tanto carina!!! :* è bello essere qui con voi!
Buongiorno
Ma che libro meraviglioso :):)
Che freddo fa oggi! 🙁
Anche qui mannaggia
Brrrr
Uuuueeeeee!!!! Voglio ancora l’estate!!!
Vedrai che sarà una bellissima esperienza per lui 😉
Siiiii
eccomiiiiiiii 😀
ho il libro in wishlist da un saccooo *_*
Anch’ioooooo
È lontanissimaaa O.o aiuto!!!
Iaia come stai??? ❤️
Frugolino è vicino a casa mia, ci penso io <3
<3 non potrebbe essere in mani migliori!!!!
Tanti baci :* :*
Buongiorno Nicoll 😀
ciao Saraaaaa :*
come stai?
Tutto bene Nicol e tu??? :*
non male dai 🙂
tra 15 minuti poi scappo dall’ufficio, quindi andrà ancora meglio! 😀
Caffè per tutte???:)
doppio per me 😀
Servono energie??:)
Per me va benissimo, grazie!!!
Pane alle olive…sbavvvvv
Dai che ci siamo quasi, poi chiamo Max!
Ogni cosa che riguardi il pane DEVE assolutamente essere mia!!!!!
manca pochissimissimo <3
Issimooo
visto che il mio culone fa provincia, in caso CEDO a Pia, visto che DEVE essere suo 😛
Sempre detto che sei gentilissima!!!!! 🙂 😉
In ogni caso, è già finito nella wishlist…!!!!!!
Che foto questo libro!
sono bellissime davvero!! *_*
🙂
però adesso non scappate tutte, vero?
qua sono! almeno per una mezz’oretta….
Certo che no!!! 😀
Già fatto?
Boh???? Mah???
siamo avanti ormai 😀
Finito 🙁
Contatta pure Max 😀
mammamia, da stamattina alle 7.20 sono al lavoro :O
non trovo più il numero dei commenti…sono ciecata?????? o cecata??????
ops, trovato!!!!! 😉
Ho inviato mail a Max…
…Non ci resta che aspettare!
il nostro super efficiiiiiiiientissimo Max 😀
ehi…ma qui…non c’è praticamente più nessuno…
È tornato l’Inge ed è affamato… 😀 un abbraccio e a presto, vado a preparare il pranzo!
Giusto!!!!! 😉
io vado invece alla mia prima lezione di yoga e del mangiare se ne parla alle 14,30…se non me ne vado prima dalla lezione, causa fame!!!!! 🙂
Buon yoga Pia 🙂 anche io lo faccio e lo amo!!
OM
Bello, molto bello, mi ha messo alla prova però non mollo!!!!! Ommmmmmmmmm!!!! 😉
Sono impegnato in un webinar che inizia tra un minuto. Anticipo che (tell me something I don’t know…) ha vinto quella culona di….
niCul!!!!!!!!!!!!!!!
Poi mando foto e/o video ora vediamo cosa riesco a fare…
😀 grande Nicuuuuuul!!!! <3
Sono innocente Vostro Onore!
*grida tirando un pugno al tavolo*
Passo a PIA.
IAIAAAAA se leggi, manda a PIAAAAAAA
(amoti.)
Innocente una sega… Il cUl è cUl… Poi che tu ne sia consapevole (stanno pensando di non abolire più le province proprio perché è INDISPENSABILE CREARNE UN’ALTRA!! Il culo di niCol… CN è Cuneo quindi sarà CC) non cambia il fatto che hai un culo che, per l’appunto, fa provincia…
ma CC sono i carabbbinieri.
non se puede!
comunque faranno la regione fra un po’ e sarò capo supremo assoluto dei culoni.
Ahahahahahahahahahahah allora CL!!! 😀
Noooo, grazie ma non posso accettare!!!!!! Una tombola è una tombola e se tu hai una fortuna sfacciata (;), non posso comunque approfittarne!!!!!!!!
Iaia, mi raccomandoooooooooooooo!!!!!!
Abbella, acchiappa sto premio. ?
https://www.dropbox.com/s/omhcjqulvo0upvg/Screenshot%202015-09-30%2014.21.08.png?dl=0
Già la copertina è un overdose di bellezza panereccia (esiste se lo uso esiste)
Nella vita che ancora dobbiamo vivere io ho un forno fuori nel giardino (anzi ho proprio una cucina) e la cuociamo pane carasau fino a svenirci dentro(quando ancora è pane lentu, prima di carasarlo).
Aspettami. Arrivo!!! <3
tuuuuuuuu hai un forno, quindi mi adotti.
nella nuova vita sarai obbligata, quindi.
Maledetto fuso orario Italia-Usa che non mi permette mai di partecipare! Comunque ho già messo il libro nella wishlist amazon *_*
Complimenti Nicol!! 🙂
Sei proprio fortunata 😀 bravaaa ???????? :*
Ahahah tra un po’ dovró cambiare la taglia dei pantaloni!! ?
non so se sono le foto le parole o il pane ma non sono più in me e vado a procurarmi uno stock di questi volumi. così posso distribuirli in giro. urlando dalla pazzia e commozione ovviamente.
[…] l’abbinamento pane e olive mi fa sentir male solo a pensarci. A tonnellate ne butterei giù. Tratto dal libro di Emmanuel Hadjiandreou questo è uno di quei pani che trascrivi nel quaderno di cucina tra le ricette immancabili. Vorrei […]
Grazie !!! Mi sono fatto regalare questo libro ad è veramente utile. Ci sono ottime ricette. Grazie mille per il suggerimento!!! 🙂
Cercavo un libro visto che i lievitati mi attraggono ed è sempre trovare delle buone ricette… La maggior parte portano a risultati duri e che sanno di lievito. Ora so cosa comprare per farmi guidare!!