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Muffin all’Avena con noci e zenzero candito

Periodo di Avena qui in casa. Mi è presa questa fissa preoccupante per il porridge; ne soffrivo anni fa per carità ma l’uso era abbastanza limitato onestamente. Lo mangio spesso a pranzo perché -dipende dalla quantità e dagli accostamenti- può diventare effettivamente un vero e proprio pasto. Sto giusto esagerando un attimino. Passata dalla ciotolina al piatto fondo. Mi attende il ciotolone dell’insalata ed è fatta. Per condividere questa passione mi sono messa a elaborare però ogni qualsivoglia preparazione. Tentando di propinarla soprattutto a mamma, restia a tutto quello che non sia classificabile come junk food o cibo “della tradizione”. In questo mi manca molto papà. Era avventuroso anche a tavola. Si lanciava all’assaggio selvaggio ed era tutto buonissimo e nuovo. Fonti certe mi dicono che poi tra amici sosteneva fortemente “l’amore mio mi ha fatto mangiare delle schifezze assurde! Spaghetti finti di alga. Roba strana!”. Nonostante, ripeto, queste confidenze siano state depositate alla memoria di gente di cui mi fido (e io stessa ho sufficienti motivi per pensare che lo facesse davvero) la cosa che mi manca di più è quell’espressione da attore consumato. Quella sicurezza. Quel suo “buonissimo amore! ECCELSO!”. Perché solo chi ti ama in un modo unico come il mio papà può arrivare a tanto.

Bon. La smetto prima che comprometta il mascara waterproof di oggi. Insomma per rendere l’avena appetibile al palato più ostico che devo continuamente fronteggiare come in un campo di battaglia mi sono detta la parolina magica: muffin. A mamma dico “panettoncino” perché tutto quello che le ricorda panettone e colomba, fosse pure vegan, lei lo mangia senza pensarci. Le due paroline magiche, insomma.

La Ricetta

Per 12 Muffin

  • 50 grammi di zenzero candito
  • 100 grammi di fiocchi di avena
  • 200 grammi di yogurt naturale bianco non zuccherato
  • 180 grammi di farina
    • 1 cucchiaino di cannella
  • 100 grammi di noci tritate
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 120 grammi di miele
  • 1 uovo
  • 80 ml di olio di girasole
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

Per servire (facoltativo)

  • 200 grammi di panna liquida
  • 1 cucchiaino abbondante d i cacao amaro in polvere

Scalda il forno a 180 e ungi lo stampo per i muffin. Taglia lo zenzero a pezzettini davvero molto piccoli. Amalgama per bene i fiocchi d’avena con lo yogurt. Mescola la farina, la cannella, le noci, il lievito e lo zenzero. Sbatti l’uovo e incorpora il composto con i fiocchi di avena aggiungendo il miele e poi l’olio e la farina. Lavora ma non troppo e versa nello stampo. Cuoci per 25-30 minuti. Infila uno stecchino di legno. Se fuoriesce asciutto sono pronti. Lascia raffreddare.

Se vuoi servire con la panna montata montala con un pochino di zucchero (facoltativo) e cospargi con cacao amaro in polvere e se vuoi un altro po’ di zenzero candito.

Risultato?

Risultato? Grande successo! Sono muffin molto croccanti ma pur sempre morbidi. Golosi con la punta di cacaco ma non stucchevoli. Muffin perfetti per la colazione, merenda e spuntini che possono essere declinati con noci ma anche anacardi senza dimenticare le albicocche essiccate e tutta l’infinità varietà di frutta. Profumano e riempiono l’olfatto. Deliziosi, accattivanti e non scontati. Sicuramente da provare. E se lo fai ti prego dimmeno adoperando gli hashtag #gikitchen #maghettastreghetta o #iaiaguardo. Solo così potrò venirti a trovare sul tuo account, seguirti e avere questo piacere e magari scambiare quattro chiacchiere con te che mi fanno solo felice. Grazie!

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Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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8 COMMENTS
  • Andrea 24/02/2016

    Paiono proprio decisamente da provare…
    Ma se invece dell’olio di girasole uso del buon EVO autoprodotto?
    Naturalmente farò comunque così… a meno di controindicazioni del tipo trasformazioni in stile George Romero o Wes Craven! 😱😜😂

  • Bibi 24/02/2016

    nascosta nel panettoncino me la magnerei pure io mi sa

    <3

  • gluci77 24/02/2016

    Anch’io sono in fissa con l’avena!!!! E mi sembra il minimo metterla in un muffin… *_*

  • cristinabia 24/02/2016

    Debbo assolutamente provare!!!! Io sono un’inetta completa in cucina ma questi panettoncini sono meravigliosi!!!!!

  • Francesca 25/02/2016

    Quella del porridge è una fissa comune a quanto pare… Meglio questa fissa che altre, almeno è buona e sana….
    Io lo mangio quasi sempre per colazione e ogni tanto per cena quando ho bisogno di qualcosa di coccoloso e veloce… Con la brutta stagione ne sento proprio il bisogno!
    Sicuramente per variare un po’ proverò anche questa tua ricettina! (ho già provato quella dei biscotti con l’uvetta, TOP!)

  • S&V a colazione 25/02/2016

    Ho sdoganato anche io l’avena nei muffin e con risultati di tutto rispetto. La parolina magica provo a mutuartela per momenti (culinari) difficili.
    A presto,
    V.

  • kuroko 27/02/2016

    ciotolonadell’insalata. forse se mi dò alle monoporzioni mi salvo. (o sdrumo trenta muffin in un colpo. dovrei farlo almeno un esperimento.)

    <3

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