Home / Dolce  / Il Gelo di caffè. Ma oggi non c’è freddezza e nervosismo. Solo Felicità

Il Gelo di caffè. Ma oggi non c’è freddezza e nervosismo. Solo Felicità

Non sapevo cosa sarebbe accaduto oggi quando prima di partire proprio dalla mia terrazza strapiena di nani organizzavo i post con le ricette che sarebbero state pubblicate, dopo organizzazione tra timer e orari, all’interno del mio blog. Il fatto che oggi avessi messo in coda questa preparazione, foto e soggetto la dice lunga su quello che ho imparato durante questo “viaggio”. Che non è mai un caso. O che perlomeno può esserlo ma occorre anche aprire la finestra di casa se si vuole vedere arrivare una farfalla.

Nel momento in cui verranno pubblicati  questi  miei vaneggiamenti con i fermatempo del  terrazzo che è in assoluto il luogo  che mi manca di più sono nell’iperuranio.

In un posto dove dovrò trasformare l’idea stessa delle mie idee. Cavalcando il cavallo bianco e nero tentando un equilibrio pericoloso tra scendere vorticosamente giù e risalire velocemente su. E oltre.

Il 30 Agosto del 2012 sarà IL giorno che racconterò ai miei figli. Poggiando il dito su una foto fatta su una scala. Dicendo ” e poi ho deciso di indossare un paio di fuseaux non stirati, un paio di stivali sgualciti e solo me stessa. Lasciando da parte tacchi, vestitini e fondotinta passati con il pennello”.

L’ho detto io che sono una polpetta. 

( troverò il tempo per ringraziarvi delle parole, abbracci e. Perché senza di voi sarei solo del ragù spiaccicato in un banco frigo di un’orrenda macelleria. Sola. di terzo taglio e abbandonata. Vi voglio infinitamente bene).

Ho una voglia matta di preparare quello al Limone di gelo. Inventarmene uno al mandarino per farmi odiare e detestare da tutta la Trinacria ed essere il disonore della mia terra e programmare e progettare qualsiasi alimento sotto forma di gelo. Ho davvero perso la testa ( testa? quale testa? gobba? quale gobba? cit.) per il gelo. E l’opportunità di poterlo fare in casa e dosare lo zucchero, o addirittura non metterlo, mi entusiasma come poche cose in vita mia. E’ paragonabile insomma all’arrivo di un nuovo nano da giardino in terrazza.

Dopo il Gelo di Mellone (con due L sì e non è manco Melone*colpo di scena*) che se ti sei perso ( vieni qui che ti prendo a colpi di nano da giardino sui denti) puoi trovare semplicemente cliccando qui  ( e puoi trovare qui , qui e qui ) è la volta di quello classico al caffè prima di cimentarci nell’idilliaco al gusto di cannella.

La preparazione del gelo nonostante sia semplicissima nasconde proprio per questo insidie e non è proprio detto che al primo colpo venga saporito come dovrebbe. Naturalmente si tratterà di un mio limite ma avendolo fatto più volte, pur dosando le stesse quantità ed elaborando lo stesso svolgimento… (odio i puntini di sospensione ma non sono in me e quindi li uso, ecco) è migliorato con il tempo. Come se avesse bisogno di carezze diverse e ci si prendesse confidenza dopo un po’. E’ per questo che mi piace il gelo. Nella sua semplicità e rito nasconde proprio la sua essenza. Una forza oscura, oltre quella dolce del palato intendo, mi invoglia a prepararlo ancora e ancora. Ne ho preparati diversi al caffè proprio come è avvenuto per il Mellone e pian piano conto di trascriverle tutte le ricette; sin quando spero ( è un sogno) di averne una tutta mia. Con appunti, variazioni e ricordi.

Quella che trascrivo oggi è tratta dalla Bibbia Sicula ” Profumi di Sicilia ” di Curia di cui ho parlato spessissimo credo a partire da qui ( vi è moltissimo qui di questo splendido capolavoro letterario culinario tradizionale capace di raccontare filosofie, terra e vita) ma che merita assolutamente un capitolo a parte ed essere introdotto a gran diritto nella Libreria di Iaia.

Jèlu di Cafè

Prepara mezzo litro di caffè forte e nero e diluiscici mezzo litro di acqua, 200 grammi di zucchero e 50 grammi di amido. Metti in un tegame e unisci la buccia di un limone intero che però poi verrà eliminato e cuoci a fiamma bassa finché si addensi ( il passaggio del limone, sono il disonore della mia terra ma confido che se si salta è anche meglio)., Versa nei bicchieri o forme che preferisci e tieni in frigo almeno due ore prima di servire.

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
34 COMMENTS
  • Ho già le convulsioni ma morirei felice!

  • “occorre anche aprire la finestra di casa se si vuole vedere arrivare una farfalla” è una cosa che ho twittato stamattina…c’è qualcosa di paranormale tra di noi? o.0 E poi, aspetta, io non ho capito!!! (e odiami follemente per i puntini di sospensione di cui abuso)

  • duendeturin 30/08/2012

    in bacchissima al lupissimo per oggi maghetta e….sappi che con la citazione filmica intranascosta nel post hai appena preso, se possibile, altri millepunti….un abbraccio

  • Wish aka Max 30/08/2012

    Vai e spacca, già te l’ho detto. E spaccherai, ce lo sapremo dire…

  • pani 30/08/2012

    il nano con la chitarra si esercita? Voglio dire, suona ogni giorno o la tiene in mano solo per fare il figo?

  • quel poggiapentola. il gelo. e per favore basta parlare di polpette. che a parte che mi fanno venire una fame assurda. pensare a te come una polpetta. ti voglio bene.

    • ma che sorta di commento è? devo essere inconsapevolmente ubriaca. vedi che succede a forse di scrivere post con cocktail?

  • tittisissa 30/08/2012

    Senti, tesoro mio, non so bene cosa ma.
    Ho in mente una terzina di possibilità.
    Per le prime due, spacca sorella!!! Sei la mejo 😉
    Per la terza, tienimi presente, sempre con te, e in bocca al lupo! 😀

    • tittisissa 30/08/2012

      E, tanto perchè tu lo sappia e sia chiaro a tutti, io chiamo “polpetta” solo la manciata di persone che mi sono davvero care e di cui tu fai parte <3

  • ninatrema 30/08/2012

    gelaci tutti! 🙂

  • bestiabionda 30/08/2012

    mi è scesa una lacrima di commozione. (maledetta vecchiaia) e.
    e basta.
    già lo sai. sono lì.
    <3

  • bestiabionda 30/08/2012

    e il gelo io l’ho amato al primo cucchiaino. al limone. alla cannella. al mellllllllllone. e no, il caffè non l’abbiamo mica provato, ma quando tonno (si potrà fare anche al tonno?) ne prendiamo uno e ce lo dividiamo. come sempre.
    ti voglio bene iaiaaaaaaaa

  • ssandrici 30/08/2012

    🙂 e bon

  • Valentina brida 30/08/2012

    Sono li anche io. Lo sai. Ovunque.tu.sia

  • Bibi 30/08/2012

    Siamo un sacco di gente, tutti là.

    (tipo la vecchia pubblicità del tizio che faceva l’amore e la gente si affacciava alla sua finestra e gli gridava bravo e applaudiva)

  • yliharma 30/08/2012

    mi sono un po’ persa tra polpette e caffè ma facciamo così: qualunque cosa sia che bolle in pentola (e in testa) io ti penso forte forte e mando bacini a pioggia sparsa, che non fanno mai male :*

    • ecco appunto, sottoscrivo in pieno. baci, abbracci e cuoricini glitterati a go go, poi magari, aiutando il mio povero neurone, dai indizi più specifici (certo dovrei frequentare di più il tuo blog ma ti giuro che dal mio cellulare non è possibile e dunque dalla prossima settimana giuri giurello sarò più presente). Ecco.

  • gluci77 30/08/2012

    Io non ho capito granchè… Se non che -qualsiasi cosa tu stia facendo e in qualsiasi luogo tu sia – io sono lì con te e Frugolino ti stringe forte la mano…

  • comearia 30/08/2012

    Il tuo post di ieri l’ho letto ed ero così commossa che non avevo parole per commentare. Ma è ancora lì, nelle schede bloccate di Chrome, in attesa di un mio farfugliamento.
    E oggi proprio scrivo senza pensare quello che mi viene in mente perché sennò non dico nulla mentre invece vorrei dire tanto.
    [le virgole ce le siamo dimenticate da qualche parte evvabbè]
    Il gelo. Ho passato l’estate a nutrirmi di gelo di Mellone. [io e kuroko abbiamo brevettato il Mellone con la emme maiuscola e non riesco a scriverlo con la minuscola proprio no]
    Comunque. Sto farfugliando niente male anche qui.
    Caffè + gelo posso amarti? Devo provarlo. Anche se quei 200 g di zucchero mi lasciano un po’ mweh [chiaro, no?]. Non si addensa proprio senza, vero? Perché con l’anguria ci sono riuscita, a mettere solo un kg di cannella e zero zucchero.

    iaia sto blaterando mentre quello che volevo dirti era semplicemente che ecco sì sorrido nel leggerti così.
    grazie.

    e il fondotinta col pennello. secondo me è una leggenda metropolitana inventata per vendere pennelli da fondotinta. sai, la creazione dei bisogni, quelle cose lì, insomma.

    • apity 03/09/2012

      Io ancora il gelo non l’ho mangiato. Sarò sincera. Sempre per lo zucchero, come te. Tu e kuroko avete fatto amicizia?

      • comearia 03/09/2012

        C’è un reciproco leggersi e una comune follia. E poi c’è tutto il resto, tutti i nostri reciproci resti, che tu sai.
        Progetto geli di ogni frutto, senza ombra di zucchero. Ti tengo aggiornata.

  • el 30/08/2012

    ecco.

  • ђคгเєl 30/08/2012

    qualsiasi cosa dovesse accadere oggi ( o dovrà accadere) sono sicura che sarà una cosa che un giorno ci racconterai con i lacrimoni agli occhi, seduti nel terrazzo con te..a mangiare…queste delizioso gelo???? …e poi rido, come una scema…perchè tu odi i puntini di sospensione e io invece li amo.Ma amo anche te e quindi tutto torna.E siccome so che poco poco poco mi ami pure tu ( siamo così tante/i da amare che un cuore solo non ti basta mi sa!) e allora rido..perchè i diversi si attraggono…è proprio vero.
    oooooooooooooooooh vabbè me sto a emozionà..stop.
    Abbraccio immenso per te… che quella scala su cui ossi sarai (o sei) possa essere quella che tu sognavi quando scrivevi questo post.
    .
    .
    .
    .
    .
    ………………………..Gyuiuzza mia…ma non è che oggi sti sposi? O_______o
    .
    .
    .
    .
    …no no..non può essere..non ti sposeresti mai senza tacchi e vestitino…vero???????????????? 😛

  • Wish aka Max 30/08/2012

    A ci’ semo n’esercito, tutti a fa’ er tifo pe’ una che te somija… 😆
    E stamo a regge ‘no striscione dove c’è scritto:

    DAICAZZOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    (quanno ce vo’ ce vo’. e abbasta.) 😆

    • tittisissa 30/08/2012

      Ce vole eccome!! A CI’ DAJEEEEEEEEEEE CAZZOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO 😀

    • gluci77 30/08/2012

      Non so perchè, ma…. DAICAZZOOOOOOO!!!!!

      PS: ecco,vedi cosa mi fai fare?!?!?! Ti adoro!!!!

    • Katia 30/08/2012

      Daiiiiiiiiicazzzzzzzzzzzoooooooooooooo (mapercosa?! Io arrivo sempre tarda)

      • Wish aka Max 30/08/2012

        Come ho appena scritto a “casa mia”, sono riservato, e non posso dire. Ma è una cosa bellizzzzzzzzima. 😀

        • ђคгเєl 30/08/2012

          oh oh…mica manco io con lo striscione eh!!! DAIIIIIIICAZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

  • Bea 31/08/2012

    arrivo tardi ma

    daniele ha incrociato le zampe a tutti i suoi pupazzetti (topolino incluso)

    e prima o poi ci dirai eh?

    sono fiera, soprattutto per i fuseaux NON STIRATI!

Rispondi

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi