Per un chilo di patate ben lavate e tagliate
In una ciotolina mischia: tre generosi cucchiai di sesamo, 3 fogli di alga nori ridotti a piccolissimi quadretti, 1/2 cucchiaino di tè matcha, 1 pizzico di wasabi in polvere ma esagera pure se sai dosarlo e ne hai consapevolezza, una generosa presa di sale.
(nella confezione ci sono fiocchi di bonito, crackers di riso sbriciolati, lattuga di mare, nozawara-vegetale a foglia, salsa di soia, destrina, tuorlo d’uovo, estratto di lievito. L’ho acquistato su Japan Centre, come sempre)
Poggia le patate su carta da forno e condiscile. In una piccola ciotolina mischia un po’ di salsa di soia e olio (se hai il wasabi in crema e non in polvere eventualmente aggiungilo adesso) e insaporisci. Ma anche solo la salsa di soia andrĂ bene. Cuoci in forno e poi ne riparliamo, ok?
Siamo ripartiti per il Pappamondo, giusto? Ce lo siamo promessi a bordo di una mongolfiera fatta di Pastel de Belèm giusto qualche giorno fa tagliando una torta soffiata alla Portoghese. E’ sempre difficile farlo. Quando sei in viaggio sai giĂ che nella pochette c’è lo stretto necessario (nel mio caso necessaire coincide con tre profumerie di media grandezza, sei supermercati e otto centri commerciali) e che in giro non potrai trovare le tue gallette di riso preferite (nel mio caso me le porto dietro in valigia. PerchĂ© il mio caso è così disperato? Fatemelo capire per cortesia o chiamate le autoritĂ ). Insomma: dopo la pausa in casa tra comoditĂ e poche ristrettezze (ok ok non è il mio caso ma ho la facoltĂ di dire fesserie in quanto professionista del settore d’accordo?) ritrovarsi di nuovo catapultati tra mongolfiere, sommergibili, sottomarini ed elicotteri con ali costruite e assemblate con marshmallow fa sempre un po’ paura. Un’emozionante paura, sì ma l’ignoto è in agguato. Del tipo che potremmo incontrare draghi sputazuccherino o ancor peggio dolcissimi unicorni pasticceri. Mai un pazzo assassino degno di questo nome che commette una carneficina in nome del popolo nanoso (sono ancora nel trucido e violento mood pasquale, scusatemi).
E perchĂ© non ritornare in Giappone dove avevamo composto un delizioso Sushi alberello? Ricordi? Anche lì l’elemento principe della ricetta è stata senza dubbio l’alga nori. In questo ultimo decennio ho imparato ad apprezzare e amare le alghe. La Goma piccantina mi fa perdere la testa, la Wakame con avocado e salsa di soia con pioggia di sesamo rimane sempre tra gli alimenti che prediligo e preferisco (un po’ come dice pastasciutta il novanta per cento della popolazione italiana) e la nori con la quale credevo di avere che fare solo al cospetto dell’onnipresente e sempiterno Sushi. Negli anni ne ho fatto un utilizzo smodato e alternativo. Ho inserito la nori in diverse preparazioni, anche occidentali, mischiando testando e provando. Il risultato è che ormai senza ombra di dubbio pare essere diventato il “mio ingrediente segreto”. GiĂ dai crackers con l’alga nori (se te li ricordi significa che sei davvero un eroe perchĂ© mi segui da tantissimo tempo. Scrivimi in privato, spedirĂ² medaglia al valore al piĂ¹ presto). Sulle proprietĂ nutritive della Nori bisogna fare diversi distinguo, anche perchĂ© diventa fondamentale capire la specie, l’origine e come è stata trattata. Le alghe avendo moltissima vitamina B12 al loro interno diventano fondamentali, per certi versi, per chi segue un’alimentazione vegetariana/vegana. Le alghe fanno bene e si potrebbe pure finirla qui senza andare troppo nella specifica. A Catania si usa mangiare “U Mauru”. E’ proprio tipico della cultura catanese (e Acitana). Si tratta di un’insalata di alghe rosse condite con limone e sale mentre alcuni le lasciano macerare nel vino o appassire con aglio, olio extra vergine d’oliva e pomodoro. Alcuni fanno pure le polpette. Ho sempre sentito decantare meraviglie circa U Mauru  (anche dal mio amato PapĂ ).
Per il fatto che sia perĂ² un’alga che cresce proprio nei porti, in questo momento preciso (oltre che non in commercio) tra inquinamenti e blablabla pare essere uno dei periodi meno opportuni per saggiarne le meraviglie. PapĂ lo mangiava freschissimo quarant’anni fa quando la situazione era ben diversa dall’attuale. Dico del Mauru perchĂ© il Catanese medio lo ha mangiato e mangia e fa parte della propria cultura, basta perĂ² dirgli che mangio Wakame, Goma e Nori (e si fa fatica a capire che è sempre quella del sushi, eh) per gettarlo nel panico. Mangiare le alghe fa parte di diverse culture e chi ha avuto la fortuna di poter crescere guardando il mare non dovrebbe scandalizzarsi così tanto alla vista di due alghe in insalata, anzi. Dovrebbe proprio portarle in tavola, prendersene cura e rivalutarle. Sono ricchissime di ferro e questo personalmente mi fa comodo avendolo a dieci quando va bene. Prevengono il diabete, il colesterolo e regolano anche la maledetta funzione pancreatica. Aiutano il transito intestinale (soprattutto la wakame) e in alimenti “normali” come una semplice patata al forno regalano un quid che ti farĂ vacillare per poi giurar loro amore eterno.
I Giapponesi nella loro cucina tradizionale casalinga fanno un uso molto frequente di patate. Quelle classiche con insalata di soia (che puoi vedere cliccando qui) o quelle in insalata classica con maionese (che puoi vedere cliccando qui). Non so francamente se le mettano nelle patate così, ma che importa? Sono davvero buonissime. Le faccio spesso e una sera scattando velocemente sull’Instagram di Miiichefame ho destato la curiositĂ di moltissime persone. Ecco quindi la ricetta facilissima. Sto provando questo prodotto giusto perchĂ© mi sono lasciata incuriosire ma si puĂ² tranquillamente preparare in casa perchĂ© gli ingredienti sono pochissimi. I principali? Alga nori e sesamo. StarĂ poi a te dosare eventuali spezie e rendere il tutto piĂ¹ piccante o meno o speziato.
Oh. Siamo proprio ripartiti. Con fatica (è Lunedì del resto, no? Copione impone sia difficile a prescindere) ma.
(ma voi nella pochette portate poche cose? Perché subisco il fascino di chi viaggia con due cose contate. Mi dite il vostro segreto, per piacere?)
Pappamondo: In giro per il Mondo con una valigia di Sogni!
- Prima Tappa: Portogallo – Pastel de Belém
- Seconda Tappa: Grecia – Kourabiedes (biscottini alle mandorle)
- Terza Tappa: Siria – Torta meringata con datteri, cioccolato e crema al formaggio e colata di fondente
- Quarta Tappa: Germania – Stollen
- Quinta Tappa: Polonia – Babka al cioccolato
- Sesta tappa: Giappone – Sushi Alberello
- Settima Tappa: Marocco – Sfenj
- Ottava Tappa: Italia – Caprese all’olio extra vergine d’oliva
- Nona Tappa: Ungheria – Danubio al Pistacchio
- Decima Tappa: America – Cookies con avena e cioccolato bianco
- Undicesima Tappa: Francia – Buche de Noel (versione bianca)
- Dodicesima Tappa:  Thailandia – Yam Pla Meuk (insalata di calamari piccante)Â
- Tredicesima Tappa: Polonia – Bialy
- Quattordicesima Tappa: Nuova Zelanda – Muffin con Miele Manuka e datteri
- Quindicesima Tappa: Svezia – Spiedini di Aringa con cetrioli e crema di barbabietole
- Sedicesima Tappa: Spagna – Churros con Cioccolata calda
- Diciassettesima Tappa: Estonia – Kringle con cannella uvetta e mele
- Diciottesima Tappa: Russia – Blinis con Caviale e Champagne
- Diciannovesima Tappa: Cuba – Zuppa di Fagioli Neri piccante
- Ventesima Tappa: Cina – Calamari Fritti con salsa piccante
- Ventunesima Tappa: Portopalo e Marocco – Cous Cous con Caponata
- Ventiduesima Tappa: (si riparte!) Portogallo – Torta Soffiata Portoghese
- Ventitreesima Tappa: Giappone – Patate con Alga Nori, Sesamo, Matcha e Wasabi