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Panettoncini al Mango e Tè nero

Rassicurante. Sotto le luci di un albero di Natale con dodici nani da giardino appesi ho espresso il mio desiderio soffiando su una candelina poggiata a  tre piani di zucchero con dodici nani da giardino e dodici cuori.

Che altro desiderare di più? Se non riuscire a fare un costrutto sintattico più comprensibile?

Un compleanno indimenticabile. Ho visto realizzati i miei sogni nanosi grazie alle  abili mani di Vale ( urge post apposito) che sprigionano arte. Ho ricevuto letture nanose da Max che continua ad abbracciarmi nei momenti più importanti della mia vita e ho.

Ho ricevuto un video. Con gli auguri di tutte le mie migliori amiche sparse per L’Italia. Che si sono unite per realizzarlo. Un.

Un compleanno indimenticabile. Con Auguri su Instagram in tutte le lingue del mondo. Cartoline virtuali dalla Thailandia e da Honolulu. Disegni di bimbi e Maghette Streghette, viste dagli occhi di chi. Giornalmente. Mi vuole bene.

 E’ da ieri che mi commuovo e sorprendo. Ho chiuso con gli auguri del grande Maurizio Santin perché sì. Ho voluto trascorrere la sera del mio compleanno seguendo un corso di pasticceria con  questo grande chef rivelatosi anche un grande uomo. Avrò modo di blaterarne ancora e ancora ma essendo in “trasferta fotografica”, (ovvero io-pupazzetti-penne-colori-computer-aggeggi elettronici abbiamo momentaneamente cambiato location per food shoooooting) non posso al momento dilungarmi (fortuna per l’umanità).

Grazie.

Grazie infinite. 

Lo scorso anno oltre ai pandorini al cioccolato (clicca qui per la ricetta), pandorini classici in formato mignon (clicca qui per la ricetta), panettone classico iper veloce (clicca qui per la ricetta), avevo preparato dei deliziosi panettoncini ai mirtilli (clicca qui per la ricetta). Quest’anno ho proprio voglia di confezionare panettoncini multigusto e di usare qualsivoglia ingrediente o frutto. Uno che mi ispira tantissimo è quello di Montersino con le albicocche e adesso che grazie a voi ho inulina e maltitolo manco fossi un body builder dopato che si fa recapitare in casa qualsiasi alimentatore pur di vedere il proprio tricipite gonfio come una zampogna di natale, posso realizzare questo sogno.

Sperando di trovare la stramaledettessima (mi si conceda) base cartonosa per il panettone. Ecco perchè ogni anno ce ne è una. E una volta il matitolo. E una volta l’inulina. E una volta lo sciroppo di glucosio. E poi il latticello (ora finalmente ho pure quello, tzè). E una volta.

Alla Metro ricordo perfettamente di avere visto almeno tre bancali di pirottoni giganti dove mettere l’impasto del panettone. Quest’anno il nulla assoluto manco si fosse a Fantasia di Neverending Story.

Ci sono i soliti panettoni con le tristi calze. Ci sono i cotechini in sconto con le lenticchie precotte e le uova di quaglia che sistematicamente faccio scadere perchè tanto a me piace fotografarle ma nulla. Del pirottone gigante panettonesco non se ne sa proprio nulla.

E mentre tiro quel carrello della Metro con la ruota rotta fissa che mi fa anche un po’ girare i nervi, mi vien voglia di dare fuoco agli scaffali giusto per dimostrare quanto io sia tollerante con chi osa mettermi i bastoni tra le ruote. Fosse almeno un bastone in pendant con questo Natale argentato maledizione!

Per sopperire alla voglia smisurata di sfornare un malloppone panettoncioso ENORME, per adesso mi dedico quindi ai panettoncini che non hanno nulla da invidiare al di loro genitore (sto cercando di convincermene vi prego reggetemi il gioco).

In realtà questo impasto scovato neanche io mi ricordo dove e trascritto sempre  in neancheiomiricordodove  credo fosse una sorta di plumcake indiano o almeno così veniva indicato. Essendo (l’ho detto io che è l’anno del Mango!) presenti il Mango e il tè nero non potevo di certo esimermi dalla realizzazione.

Favolosi. Non mi piace sbrodolarmi addosso con queste autoreferenzialità (non è affatto vero) ma davvero questi cosini dolcissimi vanno provati. Possono addirittura essere congelati. Ora chi mi segue (per sua sfortuna) ben conosce il mio rapporto conflittuale con il freezer a causa di una dolcissima mamma psicotica ma. Ebbene sì . L’ho fatto.

In onore di Cecilia e del nostro amore ho provato a congelarli e a sottoporli ad alcune vittime dopo lo scongelamento. Orbene a onor del vero bisogna dire che il gusto chiaramente è diverso. Appena sfornato è tuttaltracosatuttattaccata ma. E dico ma. Essendo il periodo frenetico a dir poco e non avendo sempre a disposizione il tempo per sfornare roba, è un’ipotesi non solo da prendere in considerazione ma da imporsi proprio. Per la scarsa lucidità mentale che rimarrà durante il periodo Natalizio.

Basterà possedere la classica forma in acciaio dei babà per intenderci. Saremo credibilissime proprio grazie a questa presentando adorabili panettoncini che manderanno in estasi i vostri ospiti . La presenza dell’uvetta che si è riposata in un bel bagnetto di tè nero pronta ad incontrare l’esoticità del mango sarà un successo assicurato.

Ormai di panettoni ce ne sono davvero di tutti i tipi. Qui in Sicilia ci sono anche prodotti raccapriccianti locali al gusto di cannolo o che riproducono l’Etna in un meraviglioso e preoccupante folclore. Certo è che un panettoncino al mango e tè nero sarà nonostante tutto: inaspettato.

Un’ottima idea regalo perchè non occorre tantissimo tempo per la realizzazione e quindi chiusi in un cesto o avvolti sapientemente con qualche bel decoro o scritta, etichetta, infinite varie ed eventuali, diventeranno un abbraccio davvero particolare e attento.


Ingredienti per sei persone circa ovvero 12 panettoncini. Per questa forma panettonciosa ho adoperato gli stampi in alluminio classici per il babà napoletano: 2, 5 dl di acqua, 3 cucchiai di foglie di tè, 150 grammi di uvetta secca o albicocche secche a secondo dei gusti ( io ho adoperato l’uvetta), 1 mango (io ne ho adoperato uno di 230 grammi già pulito), 170 grammi di farina OO (si potrebbe adoperare anche 80 grammi di farina integrale e 80 di farina OO), 1 bustina di lievito per dolci, 50 grammi di zucchero di canna, 1 uovo, 80 grammi di noci, burro e farina per lo stampo in alluminio.

Fai bollire l’acqua e aggiungi il tè. Lascialo in infusione per almeno 10 minuti e filtralo. Versalo caldo sull’uvetta o sulle albicocche che hai deciso di adoperare per almeno 20-25 minuti dentro una ciotola. La frutta secca si ammorbidirà e cambierà consistenza triplicando di volume. Pela il mango ed elimina il nocciolo. Tagliane la polpa e riducilo a dadini. Sgocciola le albicocche o l’uvetta e strizzale delicatamente tagliandole poi in maniera del tutto grossolana. Setaccia quindi la farina e il lievito in una ciotola e aggiungi lo zucchero di canna e l’uovo mescolando per bene con un cucchiaio di legno. Unisci all’impasto 1 dl di tè in cui hai ammollato le albicocche o l’uvetta versandolo a filo e lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto privo di grumi.

Aggiungi quindi il mango e il trito di albicocche o uvetta e amalgama con cura. Imburra (molto) e infarina gli stampi per panettoncini o in assenza quelli classici per babà e versa il contenuto fino quasi in superficie in modo che formi la deliziosa cupoletta panettonciosa. Metti in forno già caldo a 170 gradi per almeno 45 minuti e controlla con uno stecchino di legno. Quando fuoriuscirà asciutto potrai sfornare i tuoi panettoncini. Prima di sfornarli aspetta che si freddino.

E siamo a meno dodici giorni dal Natale.

Se non trovo entro questi il pirottone gigante per il panettone qualcuno trascorrerà davvero un brutto Natale.

Sì sto parlando con te! Sì sì proprio con te che decidi gli articoli da ordinare alla Metro! Stai attento occhei?!!?

(cosa diavolo sto dicendo?)

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

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36 COMMENTS
  • valebri 13/12/2011

    amore

  • valebri 13/12/2011

    ciao.

  • Psylocke_Alex 13/12/2011

    Un compleanno speciale per una persona speciale :-*

  • pani 13/12/2011

    sono bellini, panettosi e strucchevoli, morbidini tanto che si possono usare come ammortizzatori per le natiche ma, “Che altro desiderare di più?”
    I pandorini al mango e tè nero! Per le corna di mille alci…

    • Giulia 13/12/2011

      ghghghgh ammortizzatori dici? *sputato tisana sul monitor, santo cielo.

  • Jelena 13/12/2011

    ahahahha… : povero ometto della Metro…. corri omettoo corri!!!

    • Giulia 13/12/2011

      ma no dai scherzo *disse legandogli più forte le caviglie con la corda

  • Iber 13/12/2011

    ma se metti il nuovo post proprio mentre faccio la doccia nn valeeeeeee

  • SemplicementeHariel 13/12/2011

    Gyyyyyyyyyyyyy ma veramente non trovi la forma di carta per il panettone??? O_o santo cielo..vieni a Giarre! c’è un negozio di articoli per noi amanti delle tortuzze e tra le tante cose..ha pure le forme ( di tante misure!!!) per il panettone. Devo decidere se prenderlo anc’hio…l’anno scorso l’ho fatto ma quest’anno ..uhm…non c’ho il tempo mi sa!!!!! beh però…gnam gnam….il tempo per gnammare si può trovare no??? tipo la notte??? 😀 eheheh….baciuzzi infiniti Gyyyyy :-*

    • Giulia 13/12/2011

      Io non ho visto ancora la tua mail. SPACCAMILAFACCIASUBITO!
      e cominciamo con il dovere.
      E poi.
      GIARRE? dici GIARRE? *disse infilandosi in macchina e sgommando al grido di “FORMINAPANETTONEEEEEEEEEEEEE”

      ma santo cielo io ci vado davvero! posso chiederti dovequandoperchèviacodiceavviamentepostale?!?!

      Ahem lo dobbiamo fare ! fosse pure di notte ! sììì!!! NON DORMIAMO FINO ALLA VIGILIAAAAA ( sto vaneggiando santo cielo )
      quello con le albicocche di Montersino?!?!

      milioni di sbaciucchiamenti e che la forza del panettone sia con noi !

      • SemplicementeHariel 13/12/2011

        Gy devivederelamiamail!!!!
        😛 eheheh
        Dunque vengo e mi spiego…io non so se a metà strada tra qui e li c’è qualcosa di simile, ma a Giarre in Corso Lombardia, angolo via Siracusa c’è “Dolcelandia” dei fratelli Borzì ! Non so se sono gli stessi di Acireale, ma per essere un negozietto piccolo ha parecchie cose 🙂 …Non ho scontrini per controllare se c’è un numero di telefono, e sull’elenco non esce :-/ ma giuro che c’è!!! (puoi vederlo su google maps 😀 eh!)…è chiuso il sabato pomeriggio. E cmq sono sconvolta che a Ct non c’è un posto simile O_o ..sconvoltissima direi! Beh…non ti resta che…metterti in macchina allora e mani in pasta per il panettone!! 😛 baciuzziiiiiii

  • Bibi 13/12/2011

    ecco è la maledizione che colpisce me SEMPRE da quando ho iniziato a comprare le cose (qualsiasi cosa)
    non trovo mai quel che cerco. MAIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    nella mia vita precedente dovevo essere proprio un mostro di cattiveria

    • Giulia 13/12/2011

      amore mi dici se non c’è anche il rabarbaro perfavore? non ci dormo la notte.

  • La torta è assolutamente fantastica! E’ una di quelle cose che scaldano il cuore. E’ una di quelle cose che se arriva non devi porti domande e non provare a dire “è troppo, ma perchè a me, che ho fatto”.

    TACI e prenditi torta,nani e cartoline.

    Perchè se il giorno del tuo compleanno le persone hanno deciso di dedicarti un minuto, 30 minuti o un’ora per fare, inviare, darti. Beh è solo frutto di quello che tu hai dato a loro.

    (eccoperchèmiinteroggosuimieiNONCOMPLEANNI) ma questa è un’altra storia.

    • Giulia 13/12/2011

      TACCIO.
      mi piaci. Sei l’amica che ti prende a ceffoni quando frigni troppo.
      quindi perfetta per me.
      così è deciso l’udienza è tolta.

  • Mariangela 13/12/2011

    Giulia pure io sto impazzendo a cercare le basi di carta per il panettone e mi sono già attivata per preparare le colombe a Pasqua, giuro!
    Ho fatto la pasta madre e per Pasqua sarà bella matura!!
    Ma gli stampi di carta per le colombe si troveranno?? e se inizio a ordinarle adesso?? Ok, sembro matta lo so….sembro, SONO! ma che differenza fa???
    Bacetti bacetti e di nuovo auguri per ieri :-*

    • Giulia 13/12/2011

      Giuro che se lo trovo te lo spedisco santo cielo ! NOI LO AVREMO MARIANGELA !
      LO GIURO ! lo avremo ! dovessi pure costruirlo o andare a piedi in Australia ( che è difficile solo a piede perché dovrei fare dei piccolissimi tratti a nuoto) ma . LO AVREMO !
      e avremo pure quello delle colombe ( e per sicurezza direi di fare le colombe già da adesso perché siamo in ritardo per ferragosto. LO VEDI? LO vedi che sto impazzendo davvero?!?!)
      INSOMMA.
      lo avremo. è una certezza ( che un moto di ottimismo ci colga in questa rigida giornata di dicembre)
      e mille e mille e mille baci :*

      • Mariangela 14/12/2011

        Benissimo, mi ci voleva una bella dose di entusiasmo e incoraggiamenti, sapevo di poter contare su di te!
        Qui quando parlo di panettoni, colombe, stampi, pasta madre ecc si dileguano tutti! Poi però magnano eh!!!!
        Bacini bacini bacini 🙂

  • Wish aka Max 13/12/2011

    Pensa che quel libro è uscito per caso un mese fa mentre stavo cercando altro su amazon. L’ho infilato nel carrello senza pensarci un attimo e l’ho lasciato lì fino al momento della spedizione, non volevo che arrivasse troppo presto ma neanche rischiare che non arrivasse in tempo visto che il 12 era lunedì… Sono cose come queste che mi fanno dire che il caso non esiste e tutto ha un senso… :*

  • Stestè 13/12/2011

    anche se in ritardo… tantissimi auguri!!!
    baci…

    • Giulia 13/12/2011

      Grazie per il pensiero sei gentilissimo, davvero.
      Un bacio grande

      • Stestè 14/12/2011

        gentilissima… no “o” :)))))
        ora vado a leggere il tuo ultimo post…
        buona giornata!:)

  • sono in super ritardo, ma cmq AUGURISSIMI!!!!

    • Giulia 13/12/2011

      Monica ma non scherzare neanche ! Sei stata davvero gentilissima ! Grazie infinite per il pensiero .
      Un bacione

  • angelgio 13/12/2011

    <3

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