Ricette Vegetariane e Vegane

Vita. Timballo di Maccheroni.

Ed è Pasqua. Da quattro settimane non faccio altro che parlarne ed è per questo che oggi vi è solo silenzio e abbraccio. Che sia una Pasqua,  con la vostra famiglia e amici, indimenticabile. Di quelle che odorano di piccoli gesti, sorrisi e abbracci. L’importante del resto è che siano veri. Ne ho passate tante finte ma questa no.

Sarò con la mia famiglia per intero. La parte sicula. La parte sabauda. Una miscellanea di sapori nord e sud che si incontrano tra ricordi e progetti futuri. Insieme. Foto e  timballo di pasta siculissimo sono momenti vissuti  in questi giorni. Sapori, odori e sensazioni  che cerco di fermare ma che ahimè in divenire e in moltiplicarsi è difficile.

La Ricetta

Per il Timballo di Maccheroni? ( tornerò a blaterarci su *minaccia*) Niente di più facile. Fai soffriggere a cipolla e dopo aver privato la salsiccia del budello lascia andare a fuoco dolce ma non esagerare con l’olio perché il grasso della carne farà già il suo dovere. Aggiungi qualche pisello fresco e allunga con pochissimo brodo di carne. Lascia che la carne cuocia insieme ai piselli e nel frattempo prepara una buonissima besciamella in casa del latte freschissimo e della farina aromatizzando alla cannella e salando un po’. Metti dell’acqua sul fuoco e quando bolle tuffa la pasta e sala. Assaggia e toglila dall’acqua almeno tre minuti prima del punto fine della cottura già prevista al dente. In un recipiente grande metti la carne cotta con i piselli e la cipolla e butta dentro la pasta ancora calda. Ritaglia tanti bei pezzi di provola ragusana o se non ce l’hai a disposizione anche di caciocavallo ma l’importante è che sia dolce. Gira per bene e aspetta che tutto si fonda in un unico abbraccio e assaggia così che potrai aggiustare eventualmente di sale. Gira per bene dentro anche la besciamella aromatizzata alla cannella. In una teglia ( io ne ho usata una in silicone di venti centimetri) fodera oliando con pasta brisèe che se avrai preparato in casa sarà ancora più gustosa e versa sopra tutto il contenuto della pasta e condimento. Poggia sopra un altro pezzo fino a foderare tutto e incastrare così la pasta. Fai quache decoro se ti è rimasta brisée. Olia per  bene con l’aiuto delle mani la superficie e spennella un tuorlo . Inforna per 45 minuti almeno in forno e servi quando calda.

 

 

Il Ripieno del Timballo

 

 

 

 

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Iaia
Iaia
Grazia Giulia Guardo, ma iaia è più semplice, è nata il 12 12 alle 12. Il suo nome e cognome è formato da 12 lettere ed è la dodicesima nipote. Per quanto incredibile possa sembrare è proprio così. Sicula -di Catania- vive guardando l’Etna fumante e le onde del mare. Per passione disegna, scrive, fotografa, cucina e crea mondi sorseggiando il tè. Per lavoro invece fa l’imprenditrice. Digitale? No. Vende luce, costruisce e distrugge. Ha scritto un libro per Mondadori, articoli per riviste e testate e delira pure su Runlovers, la comunità di Running più famosa d’Italia; perché quando riesce nel tempo libero ama fare pure 12 chilometri. Ha una sua rivista di Cucina, Mag-azine, che è diventato un free press online. È mamma di Koi e Kiki, un labrador color sole e uno color buio, mangia veg da vent’anni, appassionata di cinema orientale e horror trascorre la sua giornata rincorrendo il tempo e moltiplicandolo.

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