Home / Pasqua  / Vita. Timballo di Maccheroni.

Vita. Timballo di Maccheroni.

Ed è Pasqua. Da quattro settimane non faccio altro che parlarne ed è per questo che oggi vi è solo silenzio e abbraccio. Che sia una Pasqua,  con la vostra famiglia e amici, indimenticabile. Di quelle che odorano di piccoli gesti, sorrisi e abbracci. L’importante del resto è che siano veri. Ne ho passate tante finte ma questa no.

Sarò con la mia famiglia per intero. La parte sicula. La parte sabauda. Una miscellanea di sapori nord e sud che si incontrano tra ricordi e progetti futuri. Insieme.









Foto e  timballo di pasta siculissimo sono momenti vissuti  in questi giorni. Sapori, odori e sensazioni  che cerco di fermare ma che ahimè in divenire e in moltiplicarsi è difficile.

Per il Timballo di Maccheroni? ( tornerò a blaterarci su *minaccia*) Niente di più facile. Fai soffriggere a cipolla e dopo aver privato la salsiccia del budello lascia andare a fuoco dolce ma non esagerare con l’olio perché il grasso della carne farà già il suo dovere. Aggiungi qualche pisello fresco e allunga con pochissimo brodo di carne. Lascia che la carne cuocia insieme ai piselli e nel frattempo prepara una buonissima besciamella in casa del latte freschissimo e della farina aromatizzando alla cannella e salando un po’. Metti dell’acqua sul fuoco e quando bolle tuffa la pasta e sala. Assaggia e toglila dall’acqua almeno tre minuti prima del punto fine della cottura già prevista al dente. In un recipiente grande metti la carne cotta con i piselli e la cipolla e butta dentro la pasta ancora calda. Ritaglia tanti bei pezzi di provola ragusana o se non ce l’hai a disposizione anche di caciocavallo ma l’importante è che sia dolce. Gira per bene e aspetta che tutto si fonda in un unico abbraccio e assaggia così che potrai aggiustare eventualmente di sale. Gira per bene dentro anche la besciamella aromatizzata alla cannella. In una teglia ( io ne ho usata una in silicone di venti centimetri) fodera oliando con pasta brisèe che se avrai preparato in casa sarà ancora più gustosa e versa sopra tutto il contenuto della pasta e condimento. Poggia sopra un altro pezzo fino a foderare tutto e incastrare così la pasta. Fai quache decoro se ti è rimasta brisée. Olia per  bene con l’aiuto delle mani la superficie e spennella un tuorlo . Inforna per 45 minuti almeno in forno e servi quando calda.

Una che disegna, scrive, cucina e fotografa ma non fa bene nessuna della quattro cose.

Review overview
24 COMMENTS
  • gluci77 08/04/2012

    Buona Pasqua Giulia… A te e a tutte le persone speciali che ti saranno accanto… Luci, Frugolino ed Ingeriminese! TI VOGLIAMO BENE!!!!! <3

    • gluci77 08/04/2012

      Dimenticavo… Primaaaaaa!!!! 😉

      • apity 08/04/2012

        Mi hai rubato la scena!
        Ero io la prima, ma il commento lungo mi ha fregata!

        • gluci77 08/04/2012

          Auguri Apity! E’ solo un gioco… Le tue parole sono belle e significative,a prescindere dal posto! Un abbraccio!

  • apity 08/04/2012

    Prima?
    Mi piacciono le parole all’inizio del post.
    Tante finte, ma questa no.
    Mi piacciono i tuoi progetti. Io lunedì andrò a mangiare il pesce grigliato con la mia famiglia e spero solo di non pensare alle calorie, al cibo in generale e di non sentirmi schifosa, inadeguata.
    Vorrei semplicemente godermi il cibo e avere le stesse sensazioni di quando guardo queste foto bellissime sul tuo blog. Sono stupende e io, lo giuro, ho la bava alla bocca quando le guardo e ho fame. Ma non quella fame malata, insaziabile, ma quella vera. Fame giusta.
    Spero tu posti qualche foto e spero ti diverta, come cercherò di fare anche io. Lo farò per te…
    Un abbraccio!

    • Giulia 10/04/2012

      Raramente mi sono commossa così.
      E non ho parole se non grazie.

      Mi auguro di stare seduta al più presto vicino a te e di mangiare avendo fame; di quella fame vera e non malata e insaziabile.
      Mai nessuno poteva dirmi parole più belle.
      Mai.

      Grazie . Grazie infinite Apity.
      ti abbraccio fortissimo.
      Faremo tante foto. E tu avrai tanta fame. E ci saranno tante ma proprio tante cene.

      Insieme lo si può essere anche lontane. E tu sei vicinissima. E insieme a me.

      • apity 10/04/2012

        Sicuramente di sottofondo avremo questa:

        Oppure questa:

        Buona giornata Iaia!

  • gluci77 08/04/2012

    Posso rubarti solo un altro pochino di spazio?! E’ per abbracciare tutte le persone speciali che incontro qui ogni giorno… Auguri a tutti quanti e grazie per ogni pensiero!!! Anche da Frugolino!!!

  • Wish aka Max 08/04/2012

    Goditi la giornata, Iaia. Tanti auguri.

  • tittisissa 08/04/2012

    Pupa qui ti si ama, ti si stringe in un caldo abbraccio e grazie alle splendide fotografie, sarà come essere tutti insieme, voi e noi, io e Gabriele con te, i tuoi siculi e i tuoi sabaudi. Tutti. E la Pasqua sarà più bella.
    E le nostre tavole si allungheranno in su e in giù per tutta la penisola aggiungento posti ed abbracci per tutti gli amici. Siamo insieme.
    Buona Pasqua a tutti 🙂

  • pieceofstar24 08/04/2012

    Tanti augurisssssimi a te e a tuttti tuttti <3
    (oh, se non sbaglio oggi è pure santa giulia. Auguri doppi a noi :))) )

  • Hariel 08/04/2012

    Solo 2 parole al volo, perchè devo scappare in cucina e se prima non finisco non mi avvicino al pc oggi….
    Solo 2 parole per abbracciarti virtualmente in questo giorno di festa, e anche di grandi abbuffate…è inutile augurarti di passarlo con le persone che ami…sono già li con te. E allora Buona Pasqua Gy, un abbraccio immenso come se fossi li con te e tanti tanti baci…e ovviamente Auguri a tutti i tuoi cari, e a questi cari qui, che sono sempre in mia (nostra) compagnia! BUONA PASQUA AMICHE…e AMICI 🙂
    :-**************************************************

  • Giulia 08/04/2012

    Dalla maccchina, dal bagno, arrampicata sui muri e di nascosto davanti a tutti e in tutti i modi cercherò di scrivervi e sbaciucchiarvi e.
    e santo cielo è la pasqua più bella della mia vita.
    non solo per quello che ho qui fisicamentequi.
    ma per quello che ho qui altrettantofisicamentequi.

    voi.
    vi voglio bene. infinitamente.

    Buona Pasqua amorimiei*dissecontonodaziaottantennecommossa

  • pani 08/04/2012

    “tuffa la pasta… fonda in un unico abbraccio…”
    secondo me i maccheroni si buttano con slancio e gioia in questo pentolone di acqua bollente

  • anya78 08/04/2012

    auguri <3

  • apity 09/04/2012

    Iaia, manchi un giorno e già mi manchi!
    Domani mi fai sapere com’è andato tutto?
    Un abbraccione!
    Sono felice che sia stata una giornata bellissima per te!
    Te la meritavi…

  • Giulia 10/04/2012

    ghghghhg pensavate di esservi liberati di meeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee*rideva satanicamente ridendo e urlando agitando i capelli ricci ( costoventosoriccissssimi! )
    (sono un carciofo. si metta a verbale)

    • tittisissa 10/04/2012

      Anche io sono un carciofo. Sfatto. E bentornata tesoro mi sei mancata troppo. 🙂
      E’ andato tutto bene?

Rispondi

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi