Eccola un’altra meraviglia edita da Guido Tommasi: Crudo di Delphine De Montalier con le fotografie (splendide) di David Japy. Il progetto grafico è di Elodie Rambaud e le illustrazioni di Jane Teasdale. Un risultato incredibile. L’introduzione va dritta al punto e senza fronzoli e in maniera molto diretta spiega gli intenti.
“Lo vedo, lo sento, lo capisco e lo avverto… siete pronti! Bè, pronti a nutrirvi come si deve, a fare del bene al corpo e allo spirito. C’è chi direbbe che fa “tendenza”, va di moda, in realtà è molto di più. Si tratta della nostra salute, del nostro corpo e del nostro pianeta. Certo, questo libro non sarà la soluzione di tutto ed è lungi fa me l’idea di farvi cambiare tipo di alimentazione. Questo libro rappresenta un piccolo passo verso il meglio, alcune idee per cambiare le proprie abitudini, ricette crude per fare il pieno di vitamine, di sostanze nutritive e di altri benefici che la natura ci offre. Non sono una crudivora, un’adepta dell’alimentazione crudista alla lettera… ma desidero mangiare sano, cercare i prodotti migliori, ritrovare il sapore autentico della frutta e delle verdure e rimpinzarmi di natura. Il Crudo è una fonte inesauribile di tutti questi desideri. Il Crudo è allegro, gioioso, colorato, croccante, vitaminico e veloce. Ma non tollera la mediocrità. Non per questo dovete dimenticare il supermercato e correre dritti nei negozi di prodotti biologici, però fate attenzione a ciò che mangiate. Per i più scettici del biologico o dell’agricoltura integrata, vi invito a cambiare un po’ le abitudini quando fate la spesa, a stare attendi a ciò che comprate, a consumare prodotti locali e soprattutto di stagione”
Delphine nella parte finale, esaustiva e sintetica come l’inizio, sottolinea come abbia voluto tentare di accontentare il maggior numero di persone. Ha contrassegnato quindi alcune ricette con un logo “Solo Crudo” per gli irriducibili del crudismo; aggiungendo anche diversi tipi di pesce che sembrano essere tra i piatti più gettonati e graditi. Ci sono poi ricette per quelli che lei definsice “Buongustai” e che quindi non possono fare a meno di formaggio, panna, chorizo. Carnivori compresi perché come avrò modo di ticchettare subito dopo alcuni carpacci la fanno da padrone. Brodini e cibi scottati leggermente. Un catalogo variegato e piuttosto ampio che in effetti potrebbe accontentare anche palati esigenti e psicolabili come il mio e quello di Ombretta; specie pericolosa di Vegan gluten free (fermateci o conquisteremo il mondo insieme agli alieni!). Sono ben 115 Ricette divise in Quaderno Pratico, Zuppe, Insalate, Succhi, Pesce, Carne, Appena Scottato, Fatto in casa e l’immancabile evviva il cielo capitolo sui Dolci (su cui ho abbondantamente sbavato tra una pagina e l’altra).
La carta non è troppo lucida ma neanche grezza e opaca. E’ esattamente quella via di mezzo che mi piace moltissimo e che per certi versi riprende il filone Julie Andrieu country-chic-vintage in un frullato pazzesco di gusto e finezza. Fotografie semplici, delicate e tagliate ma con sobrietà. Il font ricorda moltissime altre pubblicazioni rivolte al vegan food in genere. Mi piace moltissimo. Posso scriverlo maiuscolo? MOLTISSIMO all’ennesima potenza (oggi ho fatto proprio una zuppetta deliziosa che è poi una variante di una che facevo da tempo. Aggiungendo un quid).
Sul quaderno Pratico c’è la dispensa del Crudo, un’interessantissima lista per avere le idee belle in ordine e in fila indiana. Le Spezie (cannella, cumino, zenzero, noce moscata etc), la Frutta secca (datteri, fichi, uvetta), Dolcificanti, Latte (cocco, mandorla, nocciole, soia), Frutta a Guscio e Semi (lunghissima lista da tenere sott’occhio tra cui semi di carvi, chia, cumino nero, sesamo, zucca, noci di macadamia etc), condimenti (miso bianco, salsa di soia, sale dell’Himalaya, Gomasio, Tamari etc), Paste e Puree ( burro di cocco, pasta di mandorle etc), Olii e aceti (olio di colza, olio di nocciole, aceto di umeboshi), Ingredienti Vari (alghe, capperi, carruba, foglie di ostrica, limoni in salamoia, pomodori secchi). Segue poi sempre all’interno del quaderno una bella sintesi degli utensili. La differenza insomma trra frullare, estrarre e amalgamare. Quello che fa l’estrattore, la centrifuga e il frullatore. Argomento tra l’altro molto dibattuto ultimamente tra le foodie e sul web. Infine tagliare, affettare, tritare, mondare e spuntare. Gli irriducibili crudisti hanno molto da insegnarci al riguardo. Capitolo sulla disidratazione, conservazione, essiccazione (dell’essicatore se ti facesse piacere ho parlato qui e qui). Sottolineatura sul Forno (Delphine sostiene di non possederlo) perché non so come stiamo messi qui tutti a Cultura Crudista (regia, musica del terrore in sottofondo!) ma il Crudista irriducibile non può superare la temperatura di 45 gradi circa. Ci sono forni che riescono a cuocere a 40-50 gradi con la funzione ventilato.
Si parte con le zuppe (uno dei miei capitoli preferiti) e con la prima giuro amore eterno a Delphine. Zuppa verde ai semi con cetriolo, avocado, zenzero e semi di zucca (e molti altri), Zuppa di spinaci, avocado e zenzero con sesamo nero, Zuppa d’India, Zuppa 3 C con zucchine gialle, verdi, lunghe e tonde, cetriolo e olio di sesamo. Gazpacho verde, Gazpacho classico, Zuppa di Cetriolo Noa e Menta, Zuppa energizzante con spinaci, cetriolo, wakame e infinite meraviglie. Partono le insalate con pomodori misti, insalata verde, daikon e salsa thai, barbabietola cruda e pompelmo, insalata cruda e succo di acetosella, carpaccio di verdure, pad thai crudo, sedano e mele grattugiati. E ancora i succhi con green juice in diverse varianti, smoothie dolci e verdi dal sapore salato. Il pesce è un tripudio per chi lo ama, perché nella complessa semplicità ci sono davvero piatti incredibilmente belli esteticamente e suppongo pure molto buoni. Come gli scampi crudi speziati, le ceviche di scorfano, il sugarello marinato, lo spada con basilico, pinoli e pomodori. La carne con tartare di manzo, carpacci di vitello e bresaole con pere e cavolfiore. Appena Scottato e Fatto in casa offrono diverse preparazioni facili e veloci irrinunciabili. Il latte di mandorla, il latte di nocciole, la crema spalmabile zuccherata con agave, brodo iodato, tarama fatta in casa, tartare di alghe fatte in casa, finta maionese di avocado e vinaigrette di avocado, arancia e soia. E mi girano le dita e la testa perché mi è venuta una fame pazzesca.
Sui dolci Delphine si supera. Torta coccociocco, tortine di fragole e pepe, torta al limone, gelato al mango, frutto della passione, fragole e chantilly alle erbe, base per torte e un tripudio incredibile di bontà. Sono moltissime le ricette Vegan. Ce ne sono altrettante con i pesci. Altrettante con le carni. E’ un libro francamente per tutti che avvicina un po’ di cultura Crudista, interessante e salutare se non portata all’esasperazione, e allontana moltissimo l’idea che siano degli schizofrenici tanto quanto i vegetariani e vegani perché diversi dalla “massa”, mi si consenta il termine che non vuole assolutamente essere offensivo (ne sento tante su di me, un virgolettato e uno scusa può bastare no?).
Non ci vuole moltissimo a intuire che qui di Delphine testerò e prenderò spunto moltissimo. Guido Tommasi Editore si riconferma ancora una volta grandioso. Ma sto dimenticando qualcosa? Dite che?
Uhm vero!
Qualcuno qui aspettava delle renne per caso?
Il centesimo commento si aggiudicherà una copia direttamente a casa che mi premurerò di spedire tramite Amazon. Tombola Natalizia a sorpresa all’interno de La Libreria di Iaia (e le soprese non finiscono qui. Anzi a dirla tutta sono proprio cominciate!)
3… 2… 1… via!
Si cominciaaaaaaa!
Oddio sono la prima a commentare! Che emozione! Per me è già una vittoria!!!! 😉
eccomi
bene, non sono sola 🙂
com’ bella la tua immagine profilo! ne ho usata una simile tempo fa <3
uuuuuuuu grazie! è da anni che la uso ormai 🙂
ci sono anche iooooooooooooooooo
il libro è bellissimo, i contenuto poco utilizzabile per me: trovo difficile non cuocere! Come si fa a mangiare delle carote crude? Come?!
siiiii puoooo’ faaaaaaaaaaaareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee 🙂
mo mama!
grattuggiate?
ah si così le mangio, inondate di limone e olio. Ma comunque tutte le verdure, crude, fanno un po’ pena. Dovrei rivedre la mia dieta -.-
ok verdure fatte tipo succo di frutta, il peperone rosso è buonissimo 🙂
Uh! si! ho anche i centrifugatore da suocera! *.*
procedi al furto 🙂
Pensa che io le ho sempre mangiate crude e le ho “scoperte” cotte solo da grande! 🙂
Che brava! 🙂
chebbeellloooo 🙂
Auauauaua prova prova ssa
e chi se lo aspettava?? 😉
o troppo tardi o troppo presto!
Crudoloso…. Dalle foto sembrano belle foto… Lovoglio
Buon pomeriggio a tutti! 😀
caffettino?
si grazie perchè rischio di addormentarmi e devo lavorare 🙂 🙁
arrivo! 😉
siiiiiiiii !!!
anche io lo voglio ahahahah :):)
Per paura di trecommentarr di fila… Faccio tre profondi respiri prima di postare unnooooo…
punto da un po’ questo librone, ma non ho spazio…
Sarà ma lo vuoi vuoi o vuoi vuoi vuoi? ?
sisisisi 😛
però potrei trovarlo 😉
Magari caccio i quadernoni sotto al letto 😉
Caffettino anche ammeee
arrivo anche per te jelenaaaa!
e poi vado a infornare i panettoncini 😉
Ventitree.. E pensare che c’è chi pensa di essere già in ritardo pellatombola
ventiseiii !!
ahahah io pensavo di aver perso in partenza 😉
NiCol panettoncini Sbav.
“Zuppa di spinaci, avocado e zenzero con sesamo nero”
sbavvvvvvvvvvv
Pure io. Einveceeeee
e nel frattempo sto sistemato delle foto
voi che siete fudblogger mi spiegate cosa sono le ceviche? 🙂 grazieee
i panettoncini saranno commestibili domani 😉
spero siano buoni perchè sennòòòò.
Ho fame
Ciao a tutt*! 😀
Jamina holaaaa
Ciau ^_^
oooooohhhh ne vorrei uno ora…. *.*
Sicuramente lo metto comunque nella wishlist di Amazon *_*
Sara è una ricetta a base di pesce (anche frutti di mare) crudo marinato nel limone in cui si aggiungono spezie solitamente 😉
lo sapevo che mi avresti aiutata 🙂
Graziee <3
Ciao Jamin-a 😉
caffè?
ciao jamin-a!
Ciao a tutti 🙂
Libro liiibro libro libro
siamo a metàààààà
Ciao ad entrambe! Sì grazie! Lungo senza zucchero 😛
avanti cosììììììì
Claudia ?
Ciao Claudia!
Bentrovata
Vi saluto anche io a tutte/i quante/i anche se non vi conosco 😀
E’ così che si fa… Io commento da ieri e mi sento già a casa 🙂
Grazie niCol 🙂 pensavo di non farcela visto che il wifi del lavoro mi aveva abbandonata >.<
Ciao Sara! ahahaha
I dolci. I dolci dolci dolci dolci.
Ti chiamerò “Iaia-spaccia-chicche” *-*
<3<3
Stavolta ce la posso fare ihih! Chissà :*
Voglio la neve e voi??
si cavoli magariii!
solo acqua 🙁
ce la faremo tutteee 🙂 un bel dopo-pranzo assieme!
Io sto facendo 35464332 cose insieme e non riesco ad essere molto presente 🙁
Oggi siamo velocissime 🙂 Si vede che i caffè hanno fatto effetto 😀
tachicardia 😀 😀
voglio quel libroooooooooo
Siiii
ok ora devo stazionare qui se no mi fregate voi eh 😀
che bello! aiutiamo la digestione anche! ahahahah
dai non volete proprio lasciarmelo?
eh?
eh
eh?
😀
noneeeeee 😛 😛
ma ragazze Iaia riceve una notifica ogni volta che commentiamo?? o.o
spero per lei di no! 🙂
Claudia ahaha caffè a gogò
potreste alleggerirmi quei 300 e passa euro della wish list di amazon 😉
ahahahahahahah quindi non sono l’unica con la lista chilometrica! 😛 peraltro la mia è fatta solo di cose legate al cibo!
Oggi siamo in tanti a contendercelo!
si vede che Iaia sa scegliere moooolto bene 😀
Sara tecnicamente le arrivano le mail (se le ha abilitate), se no solo i commenti nella bacheca wordpress 😉
menomale sennò poverina!! anche se magari si sta facendo due risate 😀
spero che non sia così!
fino un attimo fa eravamo rimaste in 3!
I miei caffè hanno fatto effettissimo 😉
E hanno attirato grazie al profumo!
E comunque questo libro mi ispira un sacco, soprattutto l’incipit!!! A volte mi capita di imbattermi nei video youtube di cucina bioevolutiva dove mostrano ricette anche crudiste! Mai visti?!
Io praticamente cuocio anche i ghiaccioli ma ammetto che questo libro m’incuriosisce.
(chissà con che account sono loggata)
ma più siamo, più ci divertiamoooooo 😀
Argh…spammiamo la mail di Iaia per la sua gioia immensa. Ihihih
(sono Cey comunque, Cebbola mi ci chiama solo il malefico fidanzato)
siamo tantissimissimi ora 😀
siamo un pochino assatanate oggi eheheheh
Siamo quasi al traguardo!
quasi quasi 😉
daiiii che ce la facciamoooo 😉 😉
oddioooooo
siiiiiiiiii
Le tombolate con solo 100 commenti sono una passeggiata di salute.
a me è venuta l’ansia!!! altro che una passeggiata di salute! XD
Tombolaaaaaa
VINCITRICEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE ! questo è il centesimo commento !
DAI! ahaha Tombolaaaa e ci ho pure azzeccato!!! Urraa ip ip…. la seconda (ma che dico la prima) più bella notizia di oggi, insieme a quella di aver finalmente consegnato con successo i documenti per richiedere la cittadinanza !! 😀
Conto alla rovescia 😛
Pochissimissimo
siamo alla fineeeeeeeeeeeeee 😀
sempre di piùùù
ormai è fatta bellezze!! chi ha vinto?? 😀
Uh oh?
Crudo crudo crudooo
io ti vedo su instagrammmm 🙂
anche iooooo!!! 🙂
mi sa che ce l’abbiamo fattaaa
Mi ricordo quelle tra tipo 998764 XD
anche oggi abbiamo finito e io non sono stata licenziata! 😀
è un bel traguardo dai 😉
e ora si aspetta il resoconto 😉
ahaahah l’ho pensato anche io ma è presto per cantare vittoria per quanto rigurada il licenziamento 😉
ahahahahahah non farsi licenziare è già un’ottima cosa! 😛
Chissà Sibyl 😉
chi ha vinto?
aiuto il mio pc si è impallato
tardi eh :(?
scusate ma la torta coccociocco?? non ci posso credereeee!!!
ecco sono in ritardo come sempre 🙂
ecco come mai…
non mi dite che è già finita!…ok alla prossima tombola non mi allontano dal computer.
Ma che bello questo libro. Molto interessante.
uffa non poteva durare ancora un pò????!!! non voglio andare a studiareeee!!!!
Ecco, siamo in 2 😉
ahahahaha non sono la sola allora 😉
Oggi è stato l’unico giorno che sono riuscita a partecipare in tempo 😉 domani chissà!!!
Uff fuori tempo di nuovo!
io ama immensamente.
(questi giorni sto facendo molto schifo ma recupererò ad ogni costo <3 )
Mh…non mi avete aspettata :/ a domani
Ritardoooo 🙂
1… 2… 3… stella!
a che numero siamo?!
;-*
Ciao S3a…stiamo che Iaia ci dirà chi si aggiudica questa chicca perchè questo è il commento 138 😀
miii …
mai il numero di chi vince lo estrae Koi?!
ciao 😉
dai, stavolta sono solo 139esima XD XD Mi stai dando dei motivi per svegliarmi presto, sai? XD XD
hm hmh hmhmhm chissà…. è stata una piacevole pausa caffè con voi ragazze!
Porca paletta, io non ce la posso fare.
Comunque io me la ricordo Ombretta arrampicata sullo stipite della porta, mentre io cercavo di cuocere quella bistecca di dinosauro per Matt.
Povera, quanti traumi le abbiamo fatto subire a quella ragazza in poco tempo?
Cosa hai dovuto passare oggi?? 🙁 🙁
<3
Sara 🙁 periodo orrendo.
Ma non ci lamentiamo ( o almeno mi lamento pocopocopoco giuro).
Quando poi entro in questo mondo.
Tutto passa.
Ci sei tu.
Ci siete voi. C’è tutto questo. E il sorriso ritorna. Tutto il resto non conta più-
E per questo che non smetterò mai di dire grazie <3
E anche noi non possiamo smettere di dire grazie a te!!!!! Valanghe di cuoriiiiii e baciiiii :****************
Lo so k è un periodo di******* ma spero davvero k noi riusciamo a strapparti un sorriso e a farti sviare la mente…tanti milioni di baci e abbracci e sdi caffe assieme <3 <3
Il nostro affascinante Ingegnere Max http://wishakamax.wordpress.com/
Ci ha fornito di File Excel dove santocielo nonsiscappa!Precisione ingegneristica ai massimi livelli.
Oltre a ringraziarlo e sbaciucchiarlo ( saltiamogli addosso raggaassssuoleeeee) ci fornisce pure di file excel senza margini di errore ( ovvero i miei )
eccolo:
https://www.maghetta.it/2014/natale/tombole/tombola4.jpg
( io credevo che avesse vinto Jelena 🙁 ! sono una cretina perdonatemi !!!! Con il metodo “conta con il dito ” sullo schermo non mi ero resa conto di quelle tre volte che invalidano ahimè il commento di . Santo cieloooooooooooooooooooo)
Ah behvabbeh 🙂 Mi rimane la cittadinanza… o anche quella va a qualcun’altra? 😀
Mandami il tuo indirizzo a info@maghettastreghetta.it <3 ugualmente !
ti aspetto
titolo maiuscolo 😀 così ti becco subito
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[…] molto particolare perché lungo e stretto. Di Delphine ho scritto in occasione del volume Crudo, che se ti fa piacere leggere puoi trovare qui. Sempre per Guido Tommasi, oltre al volume Crudo, è uscito Fish & Fish e Torte dolci e salate. […]